МЕДУЧЕТ SQL
Компьютерная программа
для лабораторий и медицинских центров
Какой вид доставки сообщений выбрать для рекламной кампании?

Письмо, отправленное обычной почтой, производит на пациента больше впечатления, оно длительное время мусолит глаза и его психологически сложнее "уничтожить", особенно если оно красиво оформлено. Довольно высока вероятность того, что пациент отложит его в сторону и позже воспользуется предложением. Но стоимость почтовой рассылки самая высокая. К тому же, письмо... .

Читать далее...
<<< Работа со складом
Подготовка списка ТМЦ >>>


Общие принципы работы со складом в программе ''МЕДУЧЕТ SQL''?
 

Складской учет в программе тесно связан с деятельностью по оказанию услуг пациентам. То есть, расход товарно-материальных ценностей (ТМЦ) со склада происходит постепенно и жестко привязан к конкретному заказу конкретного пациента. В то же время, поступление ТМЦ на склад оформляется сразу крупными партиями и одномоментно. Не может быть такой ситуации, когда в начале месяца мы принимаем коробку с 1000 наборов "Х", а в конце месяца нам нужно "просто списать" все эти наборы со склада, потому что они закончились. За каждым потраченным набором должен стоять конкретный пациент. Если эти наборы не указаны ни в одном из заказов в течение месяца, и они "закончились", значит их просто украли.

Это означает, что в программе имеет смысл учитывать только те товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые непосредственно используются для оказания услуг конкретным пациентам.  Например, учитывать медикаменты или наборы одноразовых инструментов, потраченные на каждого пациента, будет удобно. А вот учитывать канцтовары будет неудобно (если только мы не не рассчитаем для каждой услуги, сколько листов бумаги и других канцтоваров нам потребуется для ее оказания). То есть, если есть какие-то ТМЦ, которые используются "вообще" для поддержания работоспособности клиники (мыло, туалетная бумага, канцтовары и т.п.), то их учет в программе теоретически возможен, но практически это превратится в трудоемкую процедуру.

Для описанного выше детального учета можно использовать несколько подходов.

Подход 1. В настройках "Себестоимости услуг" прописать для каждой услуги калькуляцию. То есть, для каждой услуги указать, сколько и каких ТМЦ потребуется, чтобы эту услугу оказать. Например, для консультации терапевта нам понадобится: одноразовый шпатель - 1 шт., нестерильные перчатки - 1 пара, одноразовая маска - 1 шт. Каждый раз, когда услуга будет вставляться в заказ пациента, в этом же заказе программа будет автоматически подставлять и суммировать список всех ТМЦ, необходимых для оказания услуг в этом заказе (согласно их калькуляции).

Подход 2. В каждом заказе пациента вручную указывать, какие ТМЦ были потрачены при обслуживании пациента.

Подход 3. Комбинация подходов 1 и 2. Наиболее практична. Использование первого подхода позволяет автоматизировать добавление использованных ТМЦ в заказ, а второй подход позволяет нам корректировать реальные количества ТМЦ и вручную добавлять (или удалять) ТМЦ в заказе.

Для того чтобы работать со складом, нам потребуется:

  1. Подготовить список медикаментов и расходных материалов (товарно-материальные ценности - ТМЦ), которые мы будем учитывать на складах.
  2. Заполнить список поставщиков, которые поставляют нам ТМЦ.
  3. Прописать настройки для модуля «Склад».
  4. Научиться проводить в программе складские операции:
    • Принимать ТМЦ на склад.
    • Перемещать ТМЦ между складами.
    • Списывать ТМЦ, использованные в заказах, со складов.
    • Переучитывать ТМЦ на складах.
    • Создавать и понимать отчеты по работе со складом.